dizayn-kuhni-13-kv-m-s-erkeromЕсли вы решили заменить обычные окна в своей квартире или доме на современные пластиковые, то вам, в любом случае, придется столкнуться с появлением конденсата на их поверхности. Это вовсе не говорит о плохом качестве новых окон. Наоборот, конденсат является показателем высокой их герметичности. Дело в том, что в старых деревянных окнах, которые у вас были, как раз не было достаточной герметичности, и воздух с улицы попадал в помещение сквозь щели в старых рамах, в местах соединения их со стеклом, обеспечивая не только естественную вентиляцию, но и сквозняки.

 

Если вы поменяли старые деревянные окна на новые пластиковые, режим теплообмена и вентиляции в помещении несколько изменится, и это нужно обязательно учитывать. После установки окон ПВХ появление сквозняков исключается, но при этом значительно уменьшается воздухообмен. В помещении может быть повышенная влажность воздуха. Особенно часто такое явление свойственно для кухни, особенно если там нет вытяжной вентиляции и весь пар, образующийся при приготовлении пищи, остается в помещении.

 

Также большое количество влаги выделяется в воздух при стирке. Дополнительным фактором повышения влажности в помещении может быть наличие аквариума. Но главным виновником повышенной влажности является сам человек, ведь при выдыхании мы тоже выделяем влагу, не верите? Попробуйте подышать на зеркало, и вы увидите: на нем появится влажное пятно, а это − тот же самый конденсат.

Подсчитано, что каждый человек, находясь в состоянии покоя, при дыхании выделяет около одного литра влаги в течение восьми часов.

 

Итак, причина появления конденсата кроется не в окнах и не в ошибках при их монтаже − это явление абсолютно естественно, нагретый влажный воздух внутри помещения соприкасается с поверхностью стеклопакета и, если температура на улице значительно ниже, чем в помещении, образуется конденсат на стекле, в результате окна «запотевают». Обычно конденсат появляется на окнах с первыми заморозками.

Конечно, в этом нет ничего страшного, ведь пластиковые окна влагу не впитывают и не теряют своей практичности по этой причине, но все же такие окна требуют правильного ухода, да и смотреть на улицу сквозь запотевшее стекло, согласитесь, не очень удобно.

 

Конденсат, как правило, образуется на нижней кромке окна, так как она более холодная, ведь теплый воздух поднимается к потолку, а внизу, ближе к полу, он более холодный, к тому же, хорошему прогреву нижней части окна часто мешает подоконник.

 

Чтобы предотвратить появление конденсата на пластиковых окнах, нужно, прежде всего, не допускать возникновения повышенной влажности в помещении. Следует поддерживать в нем оптимальный микроклимат, а именно: средняя температура должна быть не ниже 20o C , а влажность не должна быть не выше 50%. Необходимо регулярное проветривание помещения не реже двух раз в течение дня, по 10-15 минут.

 

Можно использовать систему микро проветривания, которая есть практически во всех современных пластиковых окнах. Для постоянного проветривания в оконную систему можно встроить приточные клапаны, но не стоит делать это самостоятельно, установкой должен заниматься специалист. На кухне и в санузле рекомендуется установить вытяжную вентиляцию.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить